Tung Wah Group of Hospitals Wong Fut Nam College
Diamond Jubilee
東華三院黃笏南中學     鑽禧
承傳‧開拓‧回饋
Pass On ‧ Open Up ‧ Give Back
一中校史室暨會議室
為慶祝六十週年校慶,校史室暨會議室現已落成,一方面記錄本校的歷史及珍藏各類校史資源,另一方面期望透過成立校史室進一步凝聚本校師生及校友,加強師生對本校的歷史發展及教學目標的認識,藉此秉承及宣揚本校的教學理念。
校史室位於校園地面層,内設多個展板及實物展覽區。校史室的正中央擺放了舊校模型,模型由六、七十年代中文部學生捐贈,承載着一眾校友、師生的集體回憶。舊校建有一個四層樓高的禮堂,禮堂對聯更成為了師生的座右銘,是校舍的特色之一,而黃笏南先生亦曾向東華三院捐款,興建舊校的圖書館新翼,為同學們提供了更優質、完善的校園設施,營造多姿多彩的校園生活。舊校正門的庚子堂内放置了許多碑記,給人一種神聖、莊嚴的感覺,現在其中一塊碑記已遷移到本校的校史室。牆上的黑色石碑上鑄刻了東華三院第一中學的碑記,記述本校創校的緣由。
旁邊的玻璃展示櫃按不同欄目劃分為「東華人情濃」、「笏南家溫暖」、「笏南家臻善」、「笏南人拼搏」及「笏南精神承傳」五個類別。展櫃内展示了許多不同年代的相片、文獻及獎項,大部分由校友捐贈。展櫃内的文物記載了本校由創校到學校命名,以至校舍重建的歲月變遷,包括全校師生合照、1961年開學典禮照片、1971年東華三院黃笏南中學命名典禮照片、東華慈善遊藝大會獎項、慈善餐舞會照片、東華三院第一中學校友會文獻、1975年總理巡校記錄、校務會議記錄等等,均具紀念價值,見證着本校的發展歷史。除此之外,櫃內同時展示了一些近期的照片和獎項,如舞蹈組表演照片、管弦樂團表演照片、聯校運動會全場總冠軍獎盃等,記錄着學生多才多藝的表現及默默耕耘的一點一滴。
實物展覽區則展示了多項歷史悠久、別具特色的展品,例如一中牌匾、校徽、不同年代的學生領袖的校章、歷屆校園刊物(1977年南針創刊號)及報章報導、東華三院百年史的文獻等。此外,展覽區亦展示了以往的學生手冊、家庭報告(成績表)、會考證書、修業證書、畢業證書、校友的紀念冊等。值得一提的是,新舊校舍的模型更是別具一格,全面地展現了兩個校舍的對比,讓參觀者可以追溯校舍的歷史風貌。
展望未來,本校同學定會善用優質的校園設施及教學資源、持之以恆地學習,發掘自己的潛能。